L'idoneità di sei vitigni alla coltivazione nell'Oltreadige Sudtirolese
Abstract
Dal 2004 al 2006 si esaminarono vari vitigni nella zona viticola dell'oltreadige sudtirolese, come alternativa oppure come complemento, per la varietá autoctona Schiava , che fossero adatti per la vinificazione in purezza oppure come partner in un uvaggio. Si esaminarono le varietá Merlot, Diolinoir, Tempranillo, Rebo, Teroldego e Viognier in quattro diversi siti. Le differenze analitiche erano tali, ché era possibile distinguere alcune varietá nettamente da altre. Le esigenze verso il sito sono in parte varietali. Fondamentalmente l'influenza del sito si è rilevato marginale sulle caratteristiche dei vini giovani durante il periodo d'osservazione. Tuttavia Tempranillo ad esempio richiede più accuratezza nella scelta del sito adatto rispetto a Teroldego oppure Merlot. Dal punto di vista dei valori analitici Tempranillo ha la maggiore assomiglianza von la varietà Schiava, mentre sia Teroldego, Diolinoir e Rebo ne sono relativamente distanti. Teroldego ha una grande assomiglianza von la varietà Lagrein.DOI:
https://doi.org/10.23796/LJ/2019.001##submission.downloads##
Pubblicato
25.01.2019
Come citare
Pedri, U., & Pertoll, G. (2019). L’idoneità di sei vitigni alla coltivazione nell’Oltreadige Sudtirolese. Laimburg Journal, 1. https://doi.org/10.23796/LJ/2019.001
Fascicolo
Sezione
Articoli