L'uso del biochar come ammendante del suolo non ha influito sulla qualità del vino in un vigneto di Müller Thurgau in Alto Adige (Italia)
Abstract
L'uso del biochar come ammendante in agricoltura ha origini antiche: mira a migliorare la fertilità del suolo modificandone le proprietà chimiche e fisiche. Oggi il biochar suscita interesse anche per il suo effetto di fissazione del carbonio a lungo termine. Dato l'elevato potenziale del biochar in termini di ritenzione idrica e di nutrienti, il suo utilizzo in viticoltura può potenzialmente compromettere la qualità dell'uva e del vino, dal momento che un moderato deficit idrico e una limitata disponibilità di azoto sono condizioni preliminari necessarie per una produzione di uva di alta qualità. Lo scopo di questo studio è stato quello di identificare gli effetti del biochar come ammendante del suolo sulla qualità dell'uva e del vino. Lo studio ha dimostrato che l'aggiunta di biochar puro e di biochar arricchito con compost nei terreni non ha influito negativamente sulle proprietà organolettiche del vino. Inoltre, non sono state riscontrate differenze significative tra i composti organici volatili (VOC) dei vini ottenuti da uve trattate con biochar e quelli del controllo non trattato. Il biochar puro o anche moderatamente arricchito con compost come ammendante non ha modificato in modo permanente la disponibilità di azoto nel suolo, né ha alterato la crescita vegetativa o la produttività delle viti. Pertanto, l'uso del biochar in viticoltura può essere raccomandato per correggere il pH del suolo, aumentarne l'assorbimento e la ritenzione idrica e per il sequestro di carbonio a lungo termine, senza effetti deleteri sulla crescita o sulla produttività, mantenendo così la qualità del vino ottenuto.DOI:
https://doi.org/10.23796/LJ/2024.003##submission.downloads##
Pubblicato
27.02.2024
Come citare
Raifer, B., Lucchetta, V., Loesch, M., Chitarrini, G., Dordevic, N., Matteazzi, A., & Sanoll, C. (2024). L’uso del biochar come ammendante del suolo non ha influito sulla qualità del vino in un vigneto di Müller Thurgau in Alto Adige (Italia). Laimburg Journal, 6. https://doi.org/10.23796/LJ/2024.003
Fascicolo
Sezione
Articoli