Fattori di disidratazione per piante officinali ed effetti del campionamento sul contenuto di residui di pesticidi

Autori

  • Manuel Pramsohler Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Rainer Spitaler Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Karin Thaler Agentur Landesdomäne
  • Nikola Dordevic Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Peter Robatscher Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Michael Oberhuber Centro di Sperimentazione Laimburg

Abstract

In questo studio sono stati determinati, in base ai dati del periodo 1991-2018, i fattori di disidratazione per alcune specie di piante officinali coltivate in Alto Adige. I dati sono stati successivamente confrontati con valori pubblicati in letteratura. Sulla base dei dati ottenuti dallo studio, è possibile fornire valori di riferimento per il calcolo dei livelli di residui ammessi per piante officinali essiccate. Per studiare l'effetto del campionamento e la riproducibilità delle analisi dei residui di una miscela di nove piante officinali essiccate, sono state fatte una serie di analisi dei residui sulla miscela commerciale e sulla miscela macinata fine. È stata rilevata un'alta riproducibilità delle analisi dei residui per una miscela di piante officinali contaminata con il principio attivo chlorpyrifos-etile. Il campionamento non ha un effetto significativo per quanto riguarda le analisi dei residui e, secondo i risultati ottenuti non è la causa di valori di residui elevati o poco plausibili nelle piante officinali.

DOI:

https://doi.org/10.23796/LJ/2020.005

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Pubblicato

09.12.2020

Come citare

Pramsohler, M., Spitaler, R., Thaler, K., Dordevic, N., Robatscher, P., & Oberhuber, M. (2020). Fattori di disidratazione per piante officinali ed effetti del campionamento sul contenuto di residui di pesticidi. Laimburg Journal, 2. https://doi.org/10.23796/LJ/2020.005

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