Disponibilità di potassio nel suolo, assimilazione del potassio ed effetti sul pH dei mosti e vini

Autori

  • Barbara Raifer Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Florian Haas Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Katharina Stanek Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Christof Sanoll Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Aldo Matteazzi Centro di Sperimentazione Laimburg

Abstract

Per la maggior parte delle annate, il valore di pH dei mosti e vini dell’Alto Adige risulta elevato. Questo fenomeno non è correlato soltanto alla ridotta acidità alla vendemmia, ma dipende anche dall’alto tenore di potassio nei mosti. Si è voluto perciò verificare se e in quale misura il limitato assorbimento di potassio possa influenzare il pH dei mosti e dei vini e se sia opportuno considerare una somministrazione inferiore ed ancora più mirata di potassio. A questo scopo sono stati studiati tre vigneti che negli ultimi anni hanno ripetutamente evidenziato bassi valori di potassio nelle analisi fogliari e tre vigneti meglio approvvigionati, rilevando il contenuto di potassio nel suolo, nelle foglie, nei mosti e nei vini. I risultati confermano che in tutti i vigneti, anche in quelli con minor dotazione, il terreno mostra contenuti di potassio troppo elevati per influenzare negativamente il dato relativo ai mosti. Anche in annate nelle quali le analisi fogliari indicavano valori di potassio molto bassi in fioritura e all’invaiatura sono stati riscontrati nei mosti 1,5-2,1 g/l di potassio. In occasione di lunghi periodi siccitosi, frequenti negli ultimi anni a causa del cambiamento climatico, l’assorbimento di potassio da parte della vite risulta ridotto finché la siccità persiste, ma il deficit viene rapidamente compensato con l’incremento dell’umidità nel terreno.

DOI:

https://doi.org/10.23796/LJ/2019.003

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Pubblicato

25.01.2019

Come citare

Raifer, B., Haas, F., Stanek, K., Sanoll, C., & Matteazzi, A. (2019). Disponibilità di potassio nel suolo, assimilazione del potassio ed effetti sul pH dei mosti e vini. Laimburg Journal, 1. https://doi.org/10.23796/LJ/2019.003

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