La selezione clonale della varietà Lagrein in Alto Adige Richiesta di omologazione dei cloni Lb 3, Lb 25 e Lb 26

Autori

  • Josef Terleth Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Ulrich Pedri Centro di Sperimentazione Laimburg

Abstract

La selezione clonale svolta sul vitigno Lagrein è stata effettuata dal Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg per la valorizzazione del patrimonio genetico di una varietà autoctona, tipica dell’Alto Adige. La disponibilità attuale di cloni omologati di Lagrein è molto limitata. In seguito al continuo rinnovo dei vecchi impianti la base genetica per una selezione va lentamente persa. I primi lavori di selezione hanno avuto inizio nella metà degli anni ottanta con l’individuazione di singoli ceppi in vecchi impianti a Bolzano e dintorni. L’obiettivo di trovare dei cloni nuovi fu determinato nel 1996 con il progetto “Selezione di cloni Lagrein a produzione costante per l’ottenimento di vini di qualità”. I lavori ebbero fine nel 2007 con la richiesta d’iscrizione di tre nuovi cloni, Lb 3, Lb 25, Lb 26 nel Registro Nazionale.

DOI:

https://doi.org/10.23796/LJ/2019.004

##submission.downloads##

Pubblicato

25.01.2019

Come citare

Terleth, J., & Pedri, U. (2019). La selezione clonale della varietà Lagrein in Alto Adige Richiesta di omologazione dei cloni Lb 3, Lb 25 e Lb 26. Laimburg Journal, 1. https://doi.org/10.23796/LJ/2019.004

Fascicolo

Sezione

Articoli

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i