Determinazione dell’origine delle mele alto atesine mediante l’analisi del rapporto isotopico dello stronzio: principi ed applicazione
Abstract
L’origine dei prodotti alimentari è sempre più importante per i consumatori. Un metodo promettente per determinare l'origine dei prodotti agricoli è l'analisi del rapporto isotopico dello stronzio (87Sr/86Sr). Il presente contributo riporta alcuni aspetti del rap¬porto 87Sr/86Sr, e l’uso di questo parametro come tracciante geo¬grafico per le mele. In un primo esperimento abbiamo studiato l'in¬fluenza delle pratiche agricole sul rapporto isotopico dei meli in condizioni controllate in serra. Il rapporto isotopico dei meli ha rag¬giunto il valore del rapporto del suolo. Le pratiche agricole han¬no influenzato solo modestamente. In un secondo esperi¬mento abbiamo studiato il rapporto 87Sr/86Sr nei meli in termini di varia¬bilità intra-parte (differenze tra sotto-campioni dello stesso or¬gano in un albero), intra-albero (differenze tra i organi dello stesso albero) e inter-albero (differenze tra ogni organo di alberi diversi nello stesso campo) ed in confronto con il rapporto isoto¬pico del suolo corrispondente. In entrambi i meleti, il rapporto sia intra-parte che intra-albero era piuttosto omogeneo, ma conside¬rando la variabilità inter-albero sono emerse differenze tra i due meleti. Una terza indagine ha riguardato l’analisi del rapporto 87Sr/86Sr in 41 campi, distribuiti nel Nord Italia. Il rapporto isoto¬pico era altamente correlato con quello del suolo corrispondente. Aree di col¬ti¬vazione con caratteristiche geologiche simili sono ca¬rat¬teriz-zate da rapporti 87Sr/86Sr simili, e quindi una completa separa-zione delle aree non è stata possibile. Questi risultati confermano il potenziale del rapporto 87Sr/86Sr come tracciante geografico, ma studi futuri dovrebbero includere altri parametri.DOI:
https://doi.org/10.23796/LJ/2020.010##submission.downloads##
Pubblicato
13.04.2021
Come citare
Chizzali, S., Bassi, M., Pignotti, E., Aguzzoni, A., Scandellari, F., Voto, G., … Robatscher, P. (2021). Determinazione dell’origine delle mele alto atesine mediante l’analisi del rapporto isotopico dello stronzio: principi ed applicazione. Laimburg Journal, 2. https://doi.org/10.23796/LJ/2020.010
Fascicolo
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Articoli