Sovescio invernale in vigneti ad alta vigoria

Autori

  • Florian Haas Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Barbara Raifer Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Julia Martinelli Centro di Sperimentazione Laimburg

Abstract

L’utilizzo del sovescio come tecnica per migliorare la fertilità del suolo viticolo è già una tecnica ben affermata. La lavorazione del terreno per la preparazione del letto di semina da un forte impulso alla mineralizzazione dell’azoto e quindi alla sua disponibilità, come lo fanno anche le leguminose se fanno parte del mescuglio per il sovescio. Questi fatti hanno fino ad ora limitato l’applicazione dei sovesci ai siti con bassa vigoria vegetativa. Per poter proporre una variante del sovescio anche per siti più vigorosi si esamina l’utilizzo di cereali con forte richiesta di azoto come piante da sovescio. Queste piante hanno lo scopo da una parte di aumentare la sostanza organica nel suolo e dall’altra di metabolizzare l’azoto liberatosi dalla lavorazione del terreno per la preparazione del letto di semina e quindi prevenire un ulteriore aumento della intensità di crescita vegetativa della vite.

DOI:

https://doi.org/10.23796/LJ/2021.006

##submission.downloads##

Pubblicato

23.09.2021

Come citare

Haas, F., Raifer, B., & Martinelli, J. (2021). Sovescio invernale in vigneti ad alta vigoria. Laimburg Journal, 3. https://doi.org/10.23796/LJ/2021.006

Fascicolo

Sezione

Articoli

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i