La diversità fenotipica delle varietà locali di cereali della Provincia di Bolzano

Autori

  • Giovanni Peratoner Centro di Sperimentazione Laimburg https://orcid.org/0000-0001-5021-2990
  • Caterina Sartori Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Franziska Schwienbacher Centro di Sperimentazione Laimburg, attualmente: Winterschule Ulten
  • Andreas Kasal Centro di Sperimentazione Laimburg, attualmente: Ufficio Economia montana

Abstract

Le attività del Centro di Sperimentazione Laimburg volte alla raccolta delle varietà locali ancora presenti in Alto Adige hanno condotto alla costituzione di una collezione relativamente numerosa delle principali specie cerealicole tipiche delle Alpi. L’identificazione di duplicati e la quantificazione del grado di somiglianza tra le varietà locali rappresenta un aspetto fondamentale per poter valutare la diversità delle collezioni. Nell’ambito del progetto Interreg III A GENE-SAVE 89 varietà locali di frumento, segale, orzo ed avena raccolte in Alto Adige tra il 1993 e il 2008 e conservate attualmente nella banca del germoplasma del Land Tirolo sono state descritte dal punto di vista fenotipico. La valutazione statistica della diversità fenotipica mediante metodi della statistica descrittiva ha evidenziato che descrizioni effettuate in anni e/o località differenti non sono confrontabili tra loro. Per questo motivo si conclude che la descrizione fenotipica dell’intera collezione di una data specie dovrebbe essere effettuata in un unico anno nella stessa località. I risultati delle singole prove comparative mostrano l’esistenza di un livello di diversità relativamente elevato all’interno delle collezioni delle singole specie, con un numero limitato di possibili duplicati. In unico caso è stato possibile spiegare la presenza dei duplicati sulla base dei dati di passaporto. Grazie alla loro diversità le varietà locali rappresentano un’importante riserva genetica per il futuro. La descrizione fenotipica rappresenta un utile complemento alla caratterizzazione genetica od un’opzione alternativa a ridotto contenuto tecnologico.

DOI:

https://doi.org/10.23796/LJ/2020.001

Biografie autore

Giovanni Peratoner, Centro di Sperimentazione Laimburg

Fachbereichsleiter Berglandwirtschaft, Arbeitsgruppenleiter Grünlandwirtschaft

Franziska Schwienbacher, Centro di Sperimentazione Laimburg, attualmente: Winterschule Ulten

Sektion Berglandwirtschaft; Sachbereich Ackerbau

##submission.downloads##

Pubblicato

17.02.2020

Come citare

Peratoner, G., Sartori, C., Schwienbacher, F., & Kasal, A. (2020). La diversità fenotipica delle varietà locali di cereali della Provincia di Bolzano. Laimburg Journal, 2. https://doi.org/10.23796/LJ/2020.001

Fascicolo

Sezione

Articoli

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i