Qualità di conserve di lamponi ottenute da diverse varietà

Autori

  • Flavia Bianchi Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Demian Martini Lösch Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Giulia Maria Marchetti Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Federica Zoli Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Annagrazia Arbore Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Sebastian Soppelsa Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Michael Gasser Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Massimo Zago Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Elisa Maria Vanzo Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Elena Venir Centro di Sperimentazione Laimburg

Abstract

Lo scopo del presente lavoro è stato quello di valutare qualitativamente quattro diverse varietà di lampone al fine di individuare le più idonee alla lavorazione in composte. Lo studio, consistito in due anni di sperimentazione, ha previsto valutazioni di carattere agronomico (scelta delle varietà, coltivazione in condizioni uniformi, raccolta e analisi di parametri qualitativi dei frutti), di carattere tecnologico (standardizzazione della procedura di preparazione delle composte, valutazione del prodotto finito a livello chimico-fisico e dell’evoluzione del colore delle composte nel tempo) e di carattere sensoriale (consumer test mirato a individuare le preferenze tra composte). I risultati ottenuti possono essere di supporto ai produttori locali, fornendo informazioni in merito alle caratteristiche delle varietà in esame e dei prodotti trasformati da esse ottenuti.

DOI:

https://doi.org/10.23796/LJ/2024.012

##submission.downloads##

Pubblicato

24.05.2024

Come citare

Bianchi, F., Martini Lösch, D., Marchetti, G. M., Zoli, F., Arbore, A., Soppelsa, S., … Venir, E. (2024). Qualità di conserve di lamponi ottenute da diverse varietà. Laimburg Journal, 6. https://doi.org/10.23796/LJ/2024.012

Fascicolo

Sezione

Articoli

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i