Influenza della concimazione azotata sulla qualità e conservabilità di patate da semina in Alto Adige

Autori

  • Alessia Panarese Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Angelo Zanella Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Markus Hauser Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Aldo Matteazzi Centro di Sperimentazione Laimburg

Abstract

La coltivazione delle patate è di fondamentale importanza per l'Alto Adige e rappresenta un'importante fonte di reddito soprattutto per la Val Pusteria. La Cooperativa Produttori Sementi immagazzina e vende la maggior parte delle patate da semina e da tavola coltivate nella provincia. La cooperativa offre una selezione di 25 diverse cultivar di patate che vengono raccolte con cura e conservate in modo ottimale fino alla primavera successiva. Negli ultimi anni, in alcuni lotti è stata osservata una germinazione prematura, presumibilmente causata da una eccessiva concimazione azotata durante la coltivazione. Per questa ragione, in collaborazione con il Centro di Sperimentazione Laimburg, è stata condotta una sperimentazione quadriennale (2016-2019) per studiare l'influenza di diverse applicazioni di azoto (N), durante la coltivazione, sulla conservabilità di sei diverse cultivar di patate. Inoltre, sono stati testati due diversi metodi per il riconoscimento precoce di lotti sovraconcimati. Sebbene in alcuni anni le cultivar sovraconcimate con azoto siano state caratterizzate da una maggiore intensità di germinazione durante la conservazione, i nostri risultati hanno dimostrato che l'intensità di germinazione dopo conservazione è maggiormente influenzata da una combinazione di fattori, come la suscettibilità varietale, la stagionalità, il clima e la concimazione. La selezione delle cultivar di patate, le “buone” pratiche agricole e la conoscenza del loro potenziale di conservabilità, consentono di commercializzare in modo ottimale questa importante fonte di reddito senza incorrere in spiacevoli perdite.

DOI:

https://doi.org/10.23796/LJ/2024.010

##submission.downloads##

Pubblicato

16.04.2024

Come citare

Panarese, A., Zanella, A., Hauser, M., & Matteazzi, A. (2024). Influenza della concimazione azotata sulla qualità e conservabilità di patate da semina in Alto Adige. Laimburg Journal, 6. https://doi.org/10.23796/LJ/2024.010

Fascicolo

Sezione

Articoli

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i