Effetti del trattamento post-conservazione con gommalacca naturale sulle mele Red Delicious e Fuji

Autori

  • Angelo Zanella Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Alessia Panarese Centro di Sperimentazione Laimburg

Abstract

L’operazione di ceratura con gommalacca naturale oltre a migliorare l’aspetto dei frutti trattati, può migliorarne la qualità intrinseca e talora prevenire anche disordini di tipo fisiologico come il riscaldo superficiale. Nei due anni di indagine presso il Centro di Sperimentazione Laimburg è stata studiata l’influenza dell’applicazione di gommalacca su diverse tesi, considerando perciò l’influenza sulla qualità con e senza ceratura, eseguita dopo conservazione in CA-ULO, CA-ULO con 1-MCP (SmartFresh) o CA dinamica tramite sensori della fluorescenza della clorofilla (DCA-CF). Su Red Delicious trattate con la cera dopo 7 giorni di shelf life è stato osservato un trend nella ridotta evapotraspirazione e nella minore suscettibilità al riscaldo superficiale, oltre ad una maggiore durezza della polpa. Su Fuji trattate abbiamo potuto dimostrare che il danno denominato disfacimento lenticellare (lenticel breakdown) era causato dallo shock termico dovuto al processo di ceratura e non alla ceratura stessa.

DOI:

https://doi.org/10.23796/LJ/2019.006

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Pubblicato

25.01.2019

Come citare

Zanella, A., & Panarese, A. (2019). Effetti del trattamento post-conservazione con gommalacca naturale sulle mele Red Delicious e Fuji. Laimburg Journal, 1. https://doi.org/10.23796/LJ/2019.006

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