FRUDISTOR: un'app per prevenire le perdite di prodotti in conservazione

Autori

  • Angelo Zanella Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Daniel A. Neuwald Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
  • Andreas Bühlmann Forschungsanstalt ACW Agroscope
  • Ilaria Folie Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Dominikus Kittemann Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Nadine Klein Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
  • Dirk Köpcke Esteburg - Obstbauzentrum
  • Cécile Prunier Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
  • Oswald Rossi Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Barbara Stürz Centro di Sperimentazione Laimburg
  • Elke Weinmann Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  • Daniel Würstl Internetagentur Bodensee

Abstract

Nonostante le moderne tecniche di conservazione siano in continua evoluzione, i danni di tipo fisiologico e gli attacchi parassitari che si sviluppano durante questo periodo sono ancora piuttosto ricorrenti, causando ingenti perdite economiche. La miglior strategia da attuare per contrastare questa situazione consiste nella prevenzione delle patologie che si potrebbero manifestare in pre- e in post-raccolta. A tale proposito, nel 2015 è stato avviato un progetto triennale finanziato dal programma EU Interreg V “Alpenrhein, Bodensee, Hochrhein”, al quale ha partecipato un team di esperti ricercatori provenienti da diversi istituti di ricerca tedeschi, svizzeri e italiani. Il team ha collaborato per riconoscere e classificare le diverse alterazioni che si manifestano prima e durante la conservazione, sviluppando un software di semplice utilizzo e comprensione: Frudistor (da 'fruit disorders storage'). Questa applicazione è comodamente accessibile da qualsiasi dispositivo informatico (PC, tablet o smartphone) digitando http://www.frudistor.de. Tramite un sistema di filtri è possibile selezionare il tipo di danno della mela, la zona del frutto interessata, il momento dell’infezione e consultare la relativa scheda tecnica dotata di svariate immagini illustrative e dettagliate informazioni sulle possibili cause, sintomi e strategie di prevenzione. Attualmente Frudistor contiene più di 40 schede tradotte in italiano, tedesco, olandese e inglese. L’idea di creare un’applicazione accessibile a tutti, gratuita, dinamica ed espandibile, è nata dal desiderio di supportare gli utenti (produttori, magazzinieri e consumatori), a rendere sempre più efficiente e sostenibile il processo di raccolta e conservazione. La seguente relazione raccoglie i risultati di questo lavoro, presentando alcuni dei principali danni che si sviluppano durante la conservazione.

DOI:

https://doi.org/10.23796/LJ/2021.001

##submission.downloads##

Pubblicato

19.04.2021

Come citare

Zanella, A., Neuwald, D. A., Bühlmann, A., Folie, I., Kittemann, D., Klein, N., … Würstl, D. (2021). FRUDISTOR: un’app per prevenire le perdite di prodotti in conservazione. Laimburg Journal, 3. https://doi.org/10.23796/LJ/2021.001

Fascicolo

Sezione

Articoli

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i