Considerazioni sulla rugginosità delle mele nel 2018

Autori

  • Martin Thalheimer Centro di Sperimentazione Laimburg, Laimburg 6, Vadena, 39040 Ora (BZ), Italia

Abstract

La rugginosità delle mele viene provocata dal danneggiamento dell'epidermide e dalla sua conseguente suberizzazione. Le cause di questo fenomeno sono molteplici e possono interagire in maniera complessa tra di loro. Mentre alcune forme di rugginosità (placche, cinghiature) sono sintomi tipici di eventi di freddo, la rugginosità diffusa può essere causata da molteplici fattori e di conseguenza non può essere ricondotta ad eventi climatici ben precisi. Anche nel caso della rugginosità delle mele riscontrata nel 2018 in larga parte dell'area melicola dell'Alto Adige e che si è manifestata prevalentemente sotto forma diffusa, il fenomeno non è ricollegabile con certezza ad una causa precisa.

DOI:

https://doi.org/10.23796/10.23796/LJ/2019.007

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Pubblicato

03.07.2019

Come citare

Thalheimer, M. (2019). Considerazioni sulla rugginosità delle mele nel 2018. Laimburg Journal, 1. https://doi.org/10.23796/10.23796/LJ/2019.007

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